ワイン会@焼鳥かなめ
昨夏に続き、今回も参加のワイン会「焼鳥かなめ x タケダワイナリー」
山形のタケダワイナリーの5代目の岸平さんが、いろいろお話くださいました。
まずは、サン・スフル ロゼ 2012。
マスカットベリーAの洋梨っぽいフルーティさが爽やか。
青々しい感じに合わせて出てきたのは、そら豆。
お料理は、春キャベツと塩豚ときんかんのサラダ。
そして、そり。
シャトー・タケダ白 2009。
同じシャルドネでも、特定の畑のものを使っています。
ノンフィルターなので、少々濁っていますが、透明な味わい♪
お料理は、国産リードヴォーの塩。美味~
そして、ふりそで。
サン・スフル マスカットベリーA 樽熟成。
サン・スフルは亜硫酸ゼロ。2010年物から樽に入れたそうですが、樽香がいい!
お料理は、トリッパ(ハチノス)とタケノコ。
タケノコをトリッパのトマトソースに付けると二倍に楽しめます♪
そして、レバー。ワインが進む~
ドメーヌ・タケダ。カベルネ・ソーヴィニヨン25%、メルロー25%、
ブレンド率は、美味しさを考えて、毎年その時々で変わるそうです。味わい深い印象。
お料理は、豚フィレのねぎ間(千葉のダイヤモンドポーク)。
そして、つくね。
〆は、焼おにぎり。
外はパリッと香ばしく、中はネットリもちもちで、これっ好きです♪
そして、里芋のおつゆ。山形のいも煮からイメージしたそうです。
デザートワインは、NEWアストール白 2008。
デラウェア。フレッシュな甘味!人口凍結だから出来るフレッシュさだそうです。
デザートは、山形のウッディファームのドライフルーツの柿とぶどう(ピオーネ)。
いただいたワインはこんな感じ
前回のタケダーワイナリーのワイン会から、家ワインや旅のお供の気軽なワインとして、
蔵王スターや古木がよく登場するようになりました。
今回のワインは、個人で入手するのはちょっとむずかしそうなものもありますが、
マスターのお料理との相性も良くて、楽しい会でした
ご馳走さまでした