2011-12-22 青森発「Future 4」 Food & Drink #食べ物 "Gonzo"@白金高輪での今年最後の2回目 「Future 4」 青森県の4つの蔵の杜氏が、同じ8つの条件で作りました。 酒米は青森県産「華吹雪」、精米歩合は55%、青森県産麹菌、青森県産酵母、 度数は16.5度、仕込総米750kg、留め日は11月5日、酒質は純米吟醸の生酒。 鳩正宗 杜氏の佐藤さん(青森県十和田市) 田酒の西田酒造 杜氏の細川さん(青森県青森市)じょっぱりの六花酒造 杜氏の河合さん(青森県弘前市)松緑の斎藤酒造 杜氏の安達さん(青森県弘前市) 同じ条件なのに、香り、味わいともにそれぞれ個性が違います。ふぅ~ん♪ 田酒以外は私は多分初めての銘柄でもあります。 最後はちょっと早い年越しナポです 来年もよろしくお願いいたします