Studio Blue

青い海、青い空、青い月、青い花、青い貝・・・

北海道旅行【5】秋を堪能

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今回の旅行の目的のひとつでもあったのが、秋を堪能する食!

■札幌"こなから"
dancyuで見て行ってきました。旬の食材のご馳走♪
北海道栗山の日本酒"北の錦・北斗随想"といただきました。

写真は
・肉厚で贅沢な、厚岸・かきオイル漬け
・新鮮!!刺盛
鮭児にぎり寿司、ブランド価格(笑)
・プリプリのいくら丼

■札幌"Chandrama"
偶然入ったお店(目的のお店が閉店していてその後釜に入っていました)。
10月にオープンしたばかりのネパール出身の方のお店。
オープン記念のサービスでラッシーがつきました。

写真は
・チキンと野菜のスープカレー
・モモ(ネパール餃子)

■札幌"夜空のジンギスカン"
生ラム、日高産エゾシカ肉など。

写真は
・これから焼き始め!

■札幌"けやき"
カウンターのみ10席程度の味噌ラーメン専門店。
中太の縮れ麺。

写真は
・ねぎ味噌ラーメン

■小樽"万次郎"
地元の人も通う定食屋さんという感じ。

写真は
・鮭親子丼
・三色丼