週末の小旅行 - フレンチバル@氏家
今回のもう一つの目的。
11月にオープンした氏家のフレンチバル”GOE”への訪問です。
駅に降り立つと、ちょうど日没の頃。今日も空が美しく焼けています。
氏家駅西口すぐのお店。石壁がおしゃれです。
メニューは単なるメニューではなく、シェフのプロフィールや地産地消への思いなど
読み物のようになっています。可愛い絵も
友人より早く着いたので、先に泡で乾杯♪
友人もやってきて、まずは白ワインからスタート。
冷製オードブルの鶏肉と海老のガランティーヌ、栃木県産野菜のピクルス。
那須チーズのオーブン焼き、白カビとウォッシュです。美味しい!
次は赤ワイン。
ブリのソテー、小池さんのトマトとフランボワーズソース。
オーナーシェフ&ソムリエの五江渕さん。
お店が混みあう前に"働く姿"を撮らせていただきました。
那珂川町産イノシシすね肉と猪ソーセージのポトフ。
見た目も良いですが、とってもいいお味♪
ワインは、3人で3本目。美味しいお食事に、ワインに、おしゃべりがはずみます。
パンはちょっと甘味があるのですが、サンドにするとそのハーモニーがいい!
喜連川という地名は、昔は「きつねがわ」と読んだそうです。
狐がたくさんいたのがいわれとか。
私たちが帰る頃、お店は満席でした。
これからも宇都宮の友人に会いに行く時は、氏家にも必ず寄りたいと思うお店です。
ご馳走さまでした♪