お誕生日に、エゾ鹿のロワイヤル
休日は二人で表参道で用事を済ませたあと、西麻布へブラブラとお散歩。
以前から行ってみたいねと行っていたお店へ、
(お誕生日のお祝いに)サプライズでGo♪
"Le Bouton"@西麻布。
まずは、グラスで白ワイン。
白センマイとクレソンのサラダ。
赤ワインはロワールの自然派のNicolas RenardのLeo 2014。
品種はCot。
フルーティーで飲みやすく、開いてくると深みも出てきて美味しい
牡蠣、ちぢみほうれん草、百合根のグラタン。
メインは二品食べたくて、ポーション少なめでお願いしました。
付け合わせは、聖護院かぶのロースト。
ここ数年避けていたのですが、おつきあいで一口と思ったら、アレっ美味しい
鹿はサッパリしているからでしょうか。
そして、杉山シェフの腕と思いますが、
今日はまた食べられるようになり、嬉しい
メインのもう一品は、エゾ鹿のロワイヤル、鹿の血のソースと栗のピューレ添え。
ロワイヤルは野うさぎを使う料理だそうですが、野うさぎが入らなくなり、
エゾ鹿を使ってフォアグラ、トリュフを詰めて作られています。
付け合わせは、葉付玉ねぎ。
贅沢な煮込み料理です
このメニューはまだ出たてで、私達に初めて出しますと言われました。
第一号と聞いて、お誕生日もあり、ちょっと嬉しい♪
〆は、裏メニューからナポリタン。
自家製タバスコで。
最後は、事前にお願いしていたデザート。
思いっきり照れていましたが・・・。
Happy Birthday
健康で充実した年でありますように♪
帰りがけにもう一軒。
フランス帰りの大山さんに会いに、"Winestand Waltz"@恵比寿へ。
ご馳走さまでした