焼鳥かなめ x グレイスワイナリー
金曜日の夜は、久しぶりにワイン会に参加
「焼鳥かなめ x グレイスワイナリー」
グレイスワイナリーの若き醸造責任者の三澤彩奈さんが、
分かりやすく、それぞれの魅力を語ってくださいます。
最初は、セレナ スパークリング ケルナー NVで乾杯♪
北海道余市産ケルナーは彩奈さんの弟さんが携わっているそうです。瓶内二次醗酵。
ハーブの香りとほどよい甘味の優しい口当たりです。
お料理は、山梨・明野の大根と、東京軍鶏のサラダ。
次は、セレナ 甲州 2012。
やや辛口で、クリアな印象。
合わせたお料理は、そり・塩、むね肉の皮。
そして、グレイス ロゼ 2011。
カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ。
バニラの香りのような、大人のロゼです!
彩奈さんのお母様が趣味で作られたという白菜を使ったお漬け物。
そして、東京軍鶏のもも肉。
明野の自社農場のメルロとカベルネ・フラン。
樽香を感じながら、しっかりしたのどごし。果実味もたっぷりな赤です。
プリップリッのレバーに合います
チーズ串は、スカモルツァ・アフミカータ。
スモークされたフレッシュチーズで美味。赤に合います♪
グレイス 甲斐ノワール 2011。
なんと、2011年産で終わりだそうです。幻のワインを味わいました・・・。
甲斐ノワールは、ブラック・クイーンとカベルネ・ソーヴィニヨンの交配で生まれた山梨の品種。
濃いめのルビー色、土壌というか草木の香りというか。ミネラルたっぷりな印象です。
お料理はジビエです。青首鴨♪
ネギと合わせてあるのは、食べやすくという気配りからです。
キュヴェ三澤 赤 2010。
がっつりの赤です。
そして、絶品つくね♪
セレナ デラウェア 2012。
山梨産デラウェア。甘めだけど、スッキリ。フレッシュな味わいです。
私達は、親子丼までいただいちゃいました
今回の参加者の皆様はいずれも強者揃い(?!)だったようで、
私から見ても、とってもピッチが早かったような・・・。
それだけ、ワインと焼鳥の相性もバッチリだったのだと思います。
とっても美味しい夜でした
ご馳走さまでした~