豚のもつ焼
"焼鳥かなめ"@緑が丘の、5月の肉の日は「豚のもつ焼」です
豚は、東京X(トウキョウ・エックス)。
まずは、ハツ(心臓)とガツ(胃)。
ぷりっぷりっで、新鮮そのもの。焼き加減も絶妙で、おいし~い!
タン(舌)とカシラ(頬)。
噛めば噛むほど味が出ます。
チレ(脾臓)とテッポウ(直腸)。
チレは初めて食しましたが、美味ですね。栄養価も高そうです。
Gamay 2010、ブルーノ・アリオン
ロワール。優しい果実味で酸味は押さえられていて、きれいな飲みやすいガメイです。
鶏パテ、水茄子のサラダ。
「今日は肩ロースも美味しいですよ!」とお母様からのオススメ。
じんわりと肉の旨味が広がります。
さっぱりとこってりの両方が味わえる、谷中肉巻♪
ニュル・パール・アイユール
コート・デュ・ローヌ。生産者はラングロール。
品種はグルナッシュやムールヴェルドなど。ラベルにはトカゲがいます。
フレッシュでごくごくと飲んでしまいました
〆はやっぱり親子丼。今日もご馳走さまでした~