2011-10-30 札幌で「和食」 Food & Drink #食べ物 金曜日の夕方から、札幌へ行ってきました 到着後の夕食は、和食です♪ "おしどり"@札幌。 留萌の四季を堪能できるミニおまかせ(先付・お刺身・料理2品)に、 別途お好みで握ってもらうことにします。 初秋のおしながきから、気になるゴジラ海老をリクエスト 先付は、柿を使っています。う~ん、おしゃれ! 北海道の日本酒。国稀(くにまれ)の純米しずく。 手前は、えいほほ。 お刺身は、ゴジラ海老、たこ、活帆立。 ぬかにしん、甘海老の揚げ、鮭の山づけ。 日本酒にぴったり。 ばふんうにとむらさきうにの一夜漬け。 お酒が進んでしまいます~。 寝鯖、秋にしん、八角のにぎり。 大変美味しゅうございました♪ また、夏の留萌管内産の生うにの季節にぜひ行ってみたいです