Studio Blue

青い海、青い空、青い月、青い花、青い貝・・・

穂のか酒の会 -貴-

土曜日は朝からビーチコーミング展@鎌倉へ行き、夕方東京へ戻り、
夜は"穂のか"@武蔵小山の酒の会へ行ってきました

山口県の日本酒"貴"の杜氏、永山貴博さんを囲む会です。

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永山さんは、日本酒が料理に合うことも大切にしているとのこと。
そして、"穂のか"の滝沢さんも、"貴"それぞれに合う料理を用意したので、
マリアージュを楽しんでください♪と・・・楽しみです。

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さて、そのラインナップは
「夏純米活性にごり」、ぬか漬け
純米大吟醸」、千葉県産マゴチ薄造り
特別純米」、色どり夏野菜と紅ズワイ蟹のマリネ甲羅盛り
「山廃純米山田錦」、オリジナル味噌を使った田楽焼
純米吟醸山田錦」、旬のサンマオイルサーディンとトマトのミルフィー
純米吟醸雄町」、総州三元豚のサムギョプサル

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最後は、新潟魚沼産コシヒカリの一口おにぎりと豚汁。

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酒粕入りのデザート。

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仕込み水。

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純米大吟醸はキレッも濃厚さもある間違いない美味しさ。
ヨーグルトっぽい特別純米も美味!
燗でいただく山廃も、山廃し過ぎていないのが貴の特徴。

永山さんのお話や"貴"への思いを聞きながら、楽しい時間を過ごしました