鍋島Festival @Gonzo
昨日、鍋島Festival~Nabezo~に参加してきました。
鍋島をたっぷり過ぎるくらい堪能し、日本酒に合わせた極上のお食事もいただいて、
贅沢な時間を過ごしました。日本酒はいつものようにワイングラスで、そして、
今回お食事はお箸ではなく、ナイフとフォークでいただくのです
約3時間の会でしたが、飯盛さんは親切すぎるくらいに、鍋島やお米やネーミングや
ご自身のことなど、いろいろなお話を分かりやすく丁寧にしてくださり、すっかり
聞き入っていました。優しい方なので、お酒に関する初歩的な質問もしやすかったですね。
鍋島のラインナップはこんな感じ
お料理は・・・う~ん、贅沢
お店の演出は92さんのキャンドル。ホント、ステキな夜♪
合わせるのは『純米 山田穂 超限定酒』、『中汲純米吟醸 五百万石』。
山田穂は、甘味とか辛味とかの類いではなく、スッキリとしたキレ。
五百万石は北のお米で、こちらもキレを感じます。
絶対かしわ(チキンカツの赤ワイン&バルサミコソース、ゴルゴンチーズ添え)には、
『吟醸 Summer Moon』、『生もと純米 八反錦 21BY』。
Summer Moonは夏限定酒、ラベルの三日月が可愛いです。オンザロックでもおススメ
だそうです。八反錦は低温熟成。
私は初めて食したのですが、カチョカバロのオリーブオイルソテーと合わせるのは、
山田錦は生酒で、甘めです。鍋島は味をしっかりさせたいとうかがいましたが、
特別純米も味はあるけど、キレもありです。
飯盛さん曰く、生もと純米は佐賀牛に合うお酒として造りましたとのことで、
『生もと純米 八反錦 21BY』を再度いただき、そして『純米大吟醸 鍋島米』、
さすがに最後の方は酔っぱらってしまい、印象のコメントなしですが・・・(笑)、
それにしても五感すべてに充実の時間で、楽しかった~♪
"Gonzo"で鍋島は以前からいただいていましたが、飯盛さんの静かだけど情熱を感じる姿勢に
ますます鍋島に注目です
マスターのこだわりや演出が、日本酒が好きなオトナの会を更にステキにしていました