Studio Blue

青い海、青い空、青い月、青い花、青い貝・・・

マルベックの夕べ

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ワインとお料理を楽しめるお気に入りのワイン・バー。
GW最終日の夜。まったりと過ごしました。

まずは、キリリとした白ワインをグラスで1杯。

そして、初めての香り、初めての色の
マルベック100%の赤ワイン♪がっつり系~!

お料理は、和やアジアンテイストを織り込んだフレンチ料理。

・アボガドと湯葉の和風ゼリー添え
・鶏レバーのテリーヌとパテ
・地鶏のカリカリ焼き
・豚の角煮丼
・ゴーヤチャンプル

マルベック(Malbec)はフランス南西部の赤ワイン用ぶどう品種。
個性的な品種と言われていて、果皮が厚く、ワインの色も大変濃く、
保護する瓶のガラスも厚く重い。タンニンが豊富で、香りが強~い。

元来ボルドーの品種と考えられていた黒ぶどうだが、個性が強い
ので目指すワインのためにブレンドして用いられることが多く、
100%は珍しいとのこと。
フランス以外ではチリワインに多いと教えていただきました。

まさに、マルベックの夕べでした♪