マルベックの夕べ
ワインとお料理を楽しめるお気に入りのワイン・バー。
GW最終日の夜。まったりと過ごしました。
GW最終日の夜。まったりと過ごしました。
まずは、キリリとした白ワインをグラスで1杯。
そして、初めての香り、初めての色の
マルベック100%の赤ワイン♪がっつり系~!
マルベック100%の赤ワイン♪がっつり系~!
お料理は、和やアジアンテイストを織り込んだフレンチ料理。
マルベック(Malbec)はフランス南西部の赤ワイン用ぶどう品種。
個性的な品種と言われていて、果皮が厚く、ワインの色も大変濃く、
保護する瓶のガラスも厚く重い。タンニンが豊富で、香りが強~い。
個性的な品種と言われていて、果皮が厚く、ワインの色も大変濃く、
保護する瓶のガラスも厚く重い。タンニンが豊富で、香りが強~い。
元来ボルドーの品種と考えられていた黒ぶどうだが、個性が強い
ので目指すワインのためにブレンドして用いられることが多く、
100%は珍しいとのこと。
フランス以外ではチリワインに多いと教えていただきました。
ので目指すワインのためにブレンドして用いられることが多く、
100%は珍しいとのこと。
フランス以外ではチリワインに多いと教えていただきました。
まさに、マルベックの夕べでした♪